28. September 2024

Die Zürcher Para-Radsportlerin Flurina Rigling gewinnt an der Heim-WM eine zweite Goldmedaille. Nach ihrem Sieg im Zeitfahren gelingt der Zürcherin im Strassenrennen die erfolgreiche Titelverteidigung. Die Appenzellerin Franziska Matile-Dörig C4 holt trotz Sturz die Silbermedaille.

Flurina Rigling setzte sich im 56,5 km langen Rennen der Kategorie C2 in der sechsten von neun Runden an die Spitze und erreichte das Ziel bei strömendem Regen solo. Ihr Vorsprung auf die Britin Daphne Schrager, die Siegerin im Sprint um Platz 2, betrug über drei Minuten.

Riglings Bilanz an Strassen-Weltmeisterschaften ist eindrücklich. Seit ihrem Debüt im Jahr 2021 schaffte die 28-Jährige in jedem Rennen den Sprung aufs Podest. Sie gewann dreimal Gold, dreimal Silber und zweimal Bronze.

Silber für Franziska Matile-Dörig im Strassenrennen

Nach Flurina Rigling sichert sich auch Franziska Matile-Dörig an der WM in Zürich im Strassenrennen eine Medaille. Die Para-Cyclerin aus dem Appenzell fährt in der Kategorie C4 trotz Sturz zu Silber.

Matile-Dörig führte das Rennen zwischenzeitlich solo an, musste aber die Amerikanerin Samantha Bosco wieder aufschliessen lassen. Das Duo lag in der letzten Runde zusammen an der Spitze, ehe der Schweizerin eine Unachtsamkeit zum Verhängnis wurde. Sie touchierte das Hinterrad von Bosco und kam zu Fall. Der Sturz sorgte für eine Vorentscheidung im Kampf um Gold. Das Ziel erreichte Matile-Dörig letztlich 44 Sekunden hinter der Paralympics-Siegerin von Paris. Für Matile-Dörig ist es der zweite Medaillengewinn an den Titelkämpfen in der Heimat. Im Zeitfahren war sie vor Bosco Weltmeisterin geworden.

Im Handbike-Rennen der Kategorie H3 nahm die eindrückliche Karriere von Heinz Frei ein Ende. Der 15-fache Paralympics-Sieger klassierte sich in seinem letzten-WM-Rennen direkt hinter Landsmann Micha Wäfler im 16. Rang. Fabian Kieliger fuhr auf Platz 18.

Bilder & Text: Keystone-SDA

29.09.2024

Debrunner und Hug gewinnen Berlin Marathon

Catherine Debrunner und Marcel Hug werden ihrem Favoritenstatus gerecht und gewinnen den Berlin Marathon. Manuela Schär wird Dritte, Patricia Eachus Vierte.
Weiterlesen
29.09.2024

Fabian Recher beschliesst mit Bronze Schweizer Medaillenregen

Die Ausbeute der Schweizer Para-Cycling-Delegation an der Strassen-WM in Zürich fällt mit neun Medaillen an ebenso vielen Wettkampftagen sehr erfreulich aus. Handbiker Fabian Recher sorgt mit Bronze im Strassenrennen für einen gelungenen Abschluss.
Weiterlesen
28.09.2024

Emotionales letztes WM-Rennen für Heinz Frei

Heinz Frei hat diesen Samstagmorgen sein letztes WM-Strassenrennen bestritten. Und dies auch noch vor Heimpublikum in Zürich. Im Alter von 66 Jahren gehört der Handbiker nach der Silbermedaille in Tokyo 2020 heute nicht mehr zu den Medaillenkandidaten. Das stört den 15-fachen Paralympics-Sieger wenig. Sein letztes WM-Rennen war vor allem ein emotionales unter schwierigen Bedingungen.