29. September 2024

Catherine Debrunner und Marcel Hug werden ihrem Favoritenstatus gerecht und gewinnen den Berlin Marathon. Manuela Schär wird Dritte, Patricia Eachus Vierte.

Die 50. Austragung des prestigeträchtigen Marathons in der deutschen Hauptstadt versprach ein grosses Sportfest. Mittendrin brillierten die Athletinnen und Athleten von Rollstuhlsport Schweiz.

Catherine Debrunner dominierte von Beginn an und setzte sich souverän gegen die Konkurrenz durch. Mit einer Zeit von 1:35:23 erreichte sie das Ziel als Erste, gefolgt von der Amerikanerin Susannah Scaroni, die in 1:38:01 ins Ziel kam. Manuela Schär sicherte sich mit einer starken Leistung die Bronzemedaille (1:41:14), während Patricia Eachus als Vierte (1:44:25) das Rennen abschloss. Lisa Schultis zeigte eine solide Leistung und sicherte sich mit einer Zeit von 1:57:54 den achten Platz. Catherine Debrunner gewann in Berlin bereits letztes Jahr mit Weltrekord (1:34:16).

Seit 2019 heisst der Sieger des Berlin Marathons Marcel Hug. Das ist auch 2024 nicht anders. Marcel Hug holte mit einer Zeit von 1:27:18 erneut die Goldmedaille. Der Brite David Weir folgte mit 1:29:05 auf Platz zwei, und Geert Schipper aus den Niederlanden komplettierte das Podest als Dritter (1:30:33).

Heinz Frei fuhr auf Einladung der Veranstalter als Handbiker an die Jubiläumsausgabe. 35 Mal startete er in Berlin, 20 Mal gewann er das Rennen. Direkt von der Para-Cycling-WM in Zürich reiste er in die deutsche Hauptstadt. Heinz Frei startete in der Kategorie Handbike und belegte Rang 6 mit einer Zeit von 1:12:57.

Text: SPV

Bild: World Marathon Majors

29.09.2024

Fabian Recher beschliesst mit Bronze Schweizer Medaillenregen

Die Ausbeute der Schweizer Para-Cycling-Delegation an der Strassen-WM in Zürich fällt mit neun Medaillen an ebenso vielen Wettkampftagen sehr erfreulich aus. Handbiker Fabian Recher sorgt mit Bronze im Strassenrennen für einen gelungenen Abschluss.
Weiterlesen
28.09.2024

Zweites WM-Gold für Flurina Rigling, Franziska Matile-Dörig holt Silber

Die Zürcher Para-Radsportlerin Flurina Rigling gewinnt an der Heim-WM eine zweite Goldmedaille. Nach ihrem Sieg im Zeitfahren gelingt der Zürcherin im Strassenrennen die erfolgreiche Titelverteidigung. Die Appenzellerin Franziska Matile-Dörig C4 holt trotz Sturz die Silbermedaille.
Weiterlesen
28.09.2024

Emotionales letztes WM-Rennen für Heinz Frei

Heinz Frei hat diesen Samstagmorgen sein letztes WM-Strassenrennen bestritten. Und dies auch noch vor Heimpublikum in Zürich. Im Alter von 66 Jahren gehört der Handbiker nach der Silbermedaille in Tokyo 2020 heute nicht mehr zu den Medaillenkandidaten. Das stört den 15-fachen Paralympics-Sieger wenig. Sein letztes WM-Rennen war vor allem ein emotionales unter schwierigen Bedingungen.