Paris 2024 FR 1. septembre 2024

Manuela Schär (T54) et Catherine Debrunner (T53) remportent l'or sur 800 m aux Jeux Paralympiques de Paris. Ce sont les quatrième et cinquième médailles de la délégation suisse à Paris.

Manuela Schär (39 ans) a remporté le 800 m en T54 lors des Jeux Paralympiques de Paris. La Lucernoise a fait la différence dans l'ultime ligne droite, dépassant deux rivales. La Suissesse a ainsi conservé le titre olympique qu'elle détenait depuis Tokyo 2021. A l'occasion des sixièmes paralympiques de sa carrière, elle a conquis une neuvième médaille. Et ce n'est peut-être pas fini: elle va désormais tout miser sur le marathon, qui sera sa prochaine compétition à Paris.

Deuxième médaille d'or pour Catherine Debrunner

C'est la deuxième médaille d'or pour Catherine Debrunner après ses premières deux courses à Paris. La Thurgovienne s'est imposée en finale du 800 m dans la catégorie T53. Au total, six distances figurent sur son programme; elle détient le record du monde dans toutes les épreuves sauf le 5000 m.

A Tokyo en 2021, Catherine Debrunner avait décroché la médaille de bronze sur cette distance et sa toute première médaille paralympique. Dimanche soir à Paris, elle a fait une démonstration de force en tête de la couse. Elle a pris un départ tellement fulgurant qu'aucune de ses concurrentes n'a pu profiter de son sillage et elle s'est imposée de manière souveraine.

Image: Tobias Lackner

Texte: Keystone-ATS

01.09.2024

Leo McCrea remporte le 100 m brasse

Leo McCrea remporte la médaille d'or de manière souveraine lors des Jeux Paralympiques à Paris. Il établit un nouveau record personnel sur 100 m brasse.
01.09.2024

Badminton-Duo verpasst Medaille hauchdünn

Cynthia Mathez et Ilaria Renggli manquent de peu la médaille de bronze en double de badminton. Avec leur quatrième place, elles décrochent un diplôme paralympique après des performances exceptionnelles à Paris. Ilaria Renggli jouera dans la petite finale en simple lundi matin.
01.09.2024

Un diplôme pour Claire Ghiringhelli, une place en finale pour Ilaria Renggli

La para-avironneuse Claire Ghiringhelli se classe 8e. Ilaria Renggli joue pour le bronze ce lundi. Pas de finale pour Nicole Häusler.