Paris 2024 FR 31. août 2024

De dimanche, la Suisse joue pour les médailles lors des Jeux Paralympiques à Paris. Ilaria Renggli tentera de décrocher une médaille en simple. Et en double aussi, Mathez/Renggli ont encore des chances de médailles. En simple, Cynthia Mathez et Luca Olgiati ont été éliminés dans des matchs contre le numéro 1 mondial.

Ilaria Renggli luttera pour les médailles en simple lors du tournoi de badminton en fauteuil roulant des Jeux paralympiques de Paris. L'Argovienne a battu la Sud-Coréenne Jung Gyeoul 21-17 21-19 et s'est ainsi qualifiée pour les demi-finales.

Renggli a alors déjà éliminé les numéros 2 et 3 du tournoi. Il y a peu, elle avait encore perdu contre l'Asiatique à Glasgow. "Nous avons un niveau assez similaire et elle avait alors vraiment joué au top. L'entraîneur national Marc Lutz a alors dit que nous serions plus tard au sommet de notre forme et il a eu raison."

Dimanche, Renggli affrontera à nouveau la Chinoise Li Hongyan, contre laquelle elle a perdu samedi lors du dernier match de groupe: "Elle n'a presque pas fait de faute. Je vais essayer de jouer encore une fois comme ça et de prendre du plaisir. Peut-être qu'elle fera aussi quelques erreurs."

Pas de chance contre les nr 1 pour Olgiati et Mathez

Luca Olgiati s'est bien battu lors de son deuxième match de groupe en badminton en fauteuil roulant aux Paralympiques de Paris. L'Argovien n'a toutefois pas eu la moindre chance contre le Japonais Daiki Kajiwara, invaincu depuis trois ans. Il s'est incliné 21-10 21-10. Il a quand même réussi à remporter de nombreux points intéressants et son adversaire a dû montrer son meilleur visage.

Luca Olgiati s'est montré positif: "C'était un bon match et j'ai pu montrer le badminton que j'avais en tête pendant une grande partie de la rencontre. C'était aussi cool de le faire dans cette ambiance et j'ai mieux joué que lors du premier match."

Cynthia Mathez a également été éliminée en simple après un tirage au sort peu favorable en phase de groupes. La joueuse de 38 ans s'est inclinée lors du troisième match décisif face à la Japonaise Sarina Satomi. La médaillée d'or de Tokyo l'a emporté haut la main 21-11, 21-11. Mathez termine ainsi sa poule à la troisième place avec une victoire et deux défaites. Pour elle, le tournoi n'est pas encore terminé. En double, elle a encore des chances de médaille avec Ilaria Renggli.

Texte: Keystone-ATS, Image: Tobias Lackner

31.08.2024

Hug remporte la médaille d'argent sur 5000m

Marcel Hug n'a pas pu conserver son titre paraolympique sur 5000 m. Le Thurgovien a dû se contenter de la médaille d'argent aux paralympiques de Paris derrière l'Américain Daniel Romanchuk.
31.08.2024

Départ en or pour Catherine Debrunner à Paris

Catherine Debrunner a remporté l'or du 5000 m en fauteuil roulant aux Jeux de Paris 2024. C'est la deuxième médaille pour la Suisse après le bronze de la cycliste sur piste Flurina Rigling dans la poursuite. Patricia Eachus et Manuela Schär se classent 4e et 5e dans la même course sur 5000 m.
31.08.2024

Pas d'exploits pour Rigling, Zemp, Buob et Ghiringhelli

Les coureurs sur piste Flurina Rigling et Timothy Zemp manquent leur entrée en finale. La rameuse Claire Ghiringhelli doit disputer la finale B. Malchance du tirage au sort pour Nalani Buob en tennis.