11. juin 2024

Pour la tireuse sportive Nicole Häusler, les Championnats d'Europe à Grenade, en Espagne, ne se sont pas déroulés comme elle l'espérait. L'organisation chaotique et les circonstances limitantes sur place ont eu un impact sur les résultats de la meilleure tireuse suisse en fauteuil roulant. Malgré tout, l'athlète lucernoise est optimiste pour Paris 2024.

« C'était une compétition de préparation pour les Jeux Paralympiques », estime Nicole Häusler après les championnats d'Europe. Une compétition de préparation dans des conditions difficiles, car elle ne s'est jamais sentie aussi limitée qu'au centre de tir à Grenade. L'organisation sur place était si chaotique et l'accès au lieu de compétition si raide que de nombreux athlètes en fauteuil  ont commencé leurs compétitions déjà fatigués. Même des tireurs de haut niveau, qui ont déjà remporté des titres de champions d'Europe, se sont classés derrière Nicole Häusler dans la compétition mixte. La Suissesse n'est pas non plus satisfaite de ses résultats aux championnats d'Europe.

Dans la discipline R4 10m, Nicole Häusler a manqué la finale de 8 dixièmes en se classant 10e. « Mais nous savons maintenant où nous pouvons encore nous améliorer », commente l'entraîneur Walter Berger. Dans la discipline R9 50m, la tireuse a atteint le 26e rang et dans la discipline R5, elle s'est classée au 22e rang. Le fait que le contrôle du matériel, qui est normalement terminé avant le début des qualifications, n'ait été terminé qu'un jour avant la fin des championnats, n'est qu'une anecdote des circonstances de ces Championnats d'Europe à Grenade.

C'est avec impatience que Nicole Häusler envisage maintenant la suite de sa préparation aux Jeux Paralympiques. Elle aimerait pouvoir montrer ses meilleures performances à Paris 2024. Les compétitions paralympiques se dérouleront au centre de tir de Châteauroux, où Nicole Häusler a déjà assuré à la Suisse une place de quota pour Paris en 2022. Pour cette raison elle sait que « le centre de tir de Châteauroux est top ».

Image d'archive: Gabriel Monnet

26.06.2024

Treize para cyclistes sélectionnés pour Zurich 2024

Swiss Paralympic a sélectionné treize para cyclistes pour les Championnats du monde de cyclisme à Zurich du 21 au 29 septembre 2024. La championne du monde zurichoise en course sur route Flurina Rigling et la championne du monde genevoise en contre-la-montre Celine van Till prendront notamment le départ.
25.06.2024

Cinq athlètes sur le chemin vers Paris 2024

Dans la série vidéo «Get ready for the best» Swiss Paralympic, soutenue par Allianz Suisse, dresse le portrait de cinq athlètes de haut niveau dans leur préparation aux Jeux Paralympiques de Paris 2024.
10.06.2024

Bilan positif - Derniers ParAthletics pour Manuela Schär

Avec un record du monde et cinq victoires de Catherine Debrunner, un record d'Europe et une victoire de Manuela Schär et cinq victoires de Marcel Hug, les stars suisses de l'athlétisme en fauteuil roulant tirent un bilan très positif des ParAthletics 2024 à Nottwil. Pour Manuela Schär, il s'agissait de sa dernière participation à des courses sur piste en Suisse.